受賞

八百蔵竹輪
内閣総理大臣賞
[第39回農林水産祭]
栄誉大賞
[第59・62回全国蒲鉾品評会]
土佐焼竹輪
農林水産大臣賞
[第64回全国蒲鉾品評会]
栄誉大賞
[第63回全国蒲鉾品評会]
土佐の海・大板
水産庁長官賞
[第24・26回全国蒲鉾品評会]
栄誉大賞
[第28・32・53・54回全国蒲鉾品評会]
さしみかまぼこ(ゆず)
栄誉大賞
[第58回全国蒲鉾品評会]
さしみかまぼこ(白)
水産庁長官賞
[第49・50・51回全国蒲鉾品評会]
栄誉大賞
[第61回全国蒲鉾品評会]
手造りごぼ天・いか天
農林水産大臣賞
[第27回全国蒲鉾品評会]
うまき
栄誉大賞
[第65回全国蒲鉾品評会]

株式会社 依光かまぼこ老舗

高知県高知市若松町5-25
TEL:088-883-6818
(受付時間9:00〜17:00)
FAX:088-884-1248

かまぼこを使った簡単レシピ

当店のかまぼこは、そのままお召し上がり頂くのが一番ですが、
お日持ちもいたしますので、いろいろなアレンジでお楽しみくださいませ。
酒の肴として、もう一品欲しい時などに重宝する簡単レシピをご紹介いたします。

花小判のバター焼き

  • 花小判を斜め切りする。
  • フライパンにバターを入れて中火でいためる。。
  • こんがり色づいたらできあがり。
  • 花小判はチャーハンやサラダうどんの具にしても美味しいです。
○材料(2人分)
花小判……2枚  有塩バター

ジャコ天とスナップえんどう炒め

  • スナップえんどうの筋をとる。
  • ジャコ天を細切りする。
  • フライパンにサラダ油を入れて、熱したら材料を入れて、お好み焼きソースを絡める。
  • ニンニクスライスを入れると、お酒のアテに喜ばれます。
○材料(2人分)
ジャコ天(5枚入)……1袋、
スナップえんどう……1袋。
お好み焼きソース大さじ……2/3

ジャコ天とたくあんの混ぜご飯

  • ジャコ天を中袋ごと湯せんにかける。または皿に移してレンジで15秒温める。
  • ジャコ天とたくあんをみじん切りする。
  • ごまと桜えびを混ぜた熱熱ごはんに、2をあわせる。
  • 三つ葉をふりかけたら出来あがり。お好みのお醤油を少しおかけください。
  • おむすびにしても美味しいです。
○材料(2人分)
真空ジャコ天(5枚入)……1袋
たくあん(つぼ漬けも可)
白ごま……少々  
桜えび  三つ葉
白ご飯……2膳

赤板と三つ葉のわさび醤油和え

  • 」を混ぜておく。
  • かまぼこを薄切りする。
  • 三つ葉をさっと茹で、軽く絞って食べやすい大きさに切る。
  • 」にかまぼこと三つ葉を入れ、混ぜ合わせる。
○材料(2人分)
赤板……1/2本  三つ葉……1束
A しょうゆ…大さじ1/2(お好みで加減)
練りわさび…小さじ約1/4
煎りゴマ…少々

土佐焼きちくわと小松菜のマヨネーズ炒め

  • 土佐焼き竹輪を斜め切りする。小松菜をさっと茹で絞っておく。
  • フライパンにマヨネーズを入れる。
  • 温まったら、土佐焼きと小松菜を入れてさっと炒める。
  • 」を入れたら、できあがり。
○材料(2人分)
土佐焼きちくわ……1本
小松菜……1束
マヨネーズ……大さじ1
Aポン酢しょうゆ…少々
煎りゴマ…少々
やっこねぎ…少々

土佐の海[大板]のバター焼き

  • 大板かまぼこを斜め切りする。
  • フライパンに有塩バターを入れ温める。
  • 中火で大板を、おいしそうなきつね色になるまで、両面焼く。
  • お好みで、しょうゆとマヨネーズをつけてお召し上がりください。
○材料(2人分)
大板………………1枚
しょうゆ
マヨネーズ

お弁当や彩りに

バラの花/すまき

3ミリを目安に、りんごの皮を剥くようにカット。
くるくると巻いて楊枝で留めればできあがり。

かまぼこ/赤坂・大阪

かまぼこを1センチほどカットし、真中に切れ目をいれる。
内側に巻けばハートかまぼこの出来あがり。